特色工作

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 特色工作 >> 正文

2021校优秀共产党员——于力

时间: 2023年03月23日 08:24 作者:  点击:[]

严谨笃学   践行理想

2010年博士毕业后来到我校,成为电力学院的一名教师。任教几载,她勤勤恳恳、兢兢业业,对教学精益求精,对学生满腔热情,在平凡的工作中始终保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神和无私的奉献精神。她就是电力学院高压与输电教学部的于力同志。

在教书育人方面,她以“学高为师、身正为范”为座右铭,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,把自己所学的专业知识倾囊相授给学生。她自己曾说过“十年树木、百年树人。百年太长,要珍惜每一个十年,珍惜每一节可以传道授业解惑的课堂。”她在教学过程中紧密结合学科前沿和电力理论动态,务实的进行专业知识教授,不仅专业知识讲述地详尽清晰,而且还十分关注学生们的需求和互动,注意学生们专业素质的形成和提高。课上练习环节结合国网考试考点与阶段性考核的重要知识点,针对模块化的知识点,通过工程案例分析,做到理论与工程实际紧密结合,学以致用。她严格要求自己,以身作为,用自己的一言一行影响学生,并在课堂上潜移默化地融入思政元素,同时也会分享自己读书求学的心得、人生阅历和见解等等。在给予学生能量的同时,也和学生成为无话不谈的好朋友。

在教学研究方面,能够做到把好教学环节的每一关,工作态度端正,备课详尽细致,精心设计教案,认真准备每一节课。能够在教学过程中掌握教学节奏,抓住课堂教学这一重要环节,以专业知识传授为根本,不断充实更新内容,充分发挥学生的积极性和主动性,培养学生严谨的学习作风,极大地提高了课堂学习效果。特别是疫情期间,在学校首轮线上教学过程中,为保证教学质量,激发学生的课堂参与性,提高教学效果,在开课之初,组织少数同学预演线上mooc(慕课)教学,针对其利弊以及学生的反馈意见,率先在课堂上开展mooc(慕课)课前预习、直播教学、慕课堂随堂测等多维度的教学手段。通过期末课程目标达成度,体现出课程教学达到非常好的效果。

在团队建设方面,作为党支部书记和教研室主任,她在教书育人的同时,重视高压与输电教学部整体的发展,带领高电压技术教学团队持续不断地进行课程建设。《高电压技术》课程先后获批校级一流本科课程和省级一流本科课程。这个团队也成为学校一支集教学与科研为一体、技术过硬的标杆团队。学校还特别拨款用于高压实验室建设。在第一批申硕、省级示范中心申报、本科评估和专业认证等学院的重点工作中,她也是重要骨干,认真负责,尽心尽力,发挥了党员的模范带头作用。

于力同志牢记习近平总书记“把立德树人作为教育的根本任务”的重要论述,理想信念坚定,思想素质过硬,爱岗敬业、甘于奉献,在学院各项工作的前沿阵地上不断拼搏、积极进取,政治觉悟、专业素质和教学能力不断提升,受到组织、领导、老师和学生们的肯定和好评,先后获得学校“优秀共产党员”、“科技先进个人”和“优秀班主任”等荣誉称号。她深信:只有怀着一颗炙热的心,在平凡的岗位上践行初心使命,才能最终把人生练就的炉火纯青!