学工专栏

本科教育教学审核评估应知应会·学生版(第三期)

时间: 2024年10月17日 08:58 作者:  点击:[]

本科教育教学审核评估应知应会·学生版(第三期)

2024-10-11『党委学生工作部·学生工作处·武装部』

根据上级部门安排,我校将于2024年10月20日-11月8日接受新一轮本科教育教学审核评估。同学们,新一轮本科教育教学审核评估,既是对当前学校本科教育教学工作的一次全面体检,更是学校立足新阶段、把握新机遇、实现新跨越的重要契机,事关全局,影响深远。

为使同学们更加深入地了解审核评估相关知识,掌握学校办学立校基本常识,现发布《本科教育教学审核评估应知应会(学生版)》系列推送,请同学们在每日学习后在文章结尾完成扫码登记。我们将在活动完成后,按照扫码登记次数由高到低颁发“沈工蒲公英校园文创用品”共100份,其中设置一等奖20名,二等奖25名,三等奖55名。全校学生应以此为基础,认真学习并掌握其中内容,积极参与学校组织的各类评建活动,做到内化于心,外化于行,展现良好精神风貌,共同为学校高质量发展贡献力量!

“立德树人”

党的十八大报告首次在党的全国代表大会报告中提出“把立德树人成效作为检验学校一切工作根本标准”。立德树人是指培养有品德的人才。

立德就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人。

树人就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,归根结底就是立德树人。

“三全育人”

“三全育人”即全员育人、全过程育人、全方位育人。

全员育人强调人人都有育人意识,树立育人责任感,在本职工作中发挥育人作用;

全过程育人强调育人要贯穿大学生学习成长的全过程;

全方位育人强调教育要体现在促进大学生全面发展的各个方面和各个环节。

“以本为本”

“以本为本”是指大学应以本科教育为根本的大学之道时代内涵。

“以本为本”,就是要以本科教育为高校教育的基石,以本科人才培养为高校育人的根本,坚定不移地确立本科教育的中心地位,全方位地进行理念转变、结构调整以及资源优配,全面提升人才培养的质量和整体人才水平。

“四个回归”

“四个回归”是指回归常识(学生以学为主)、回归本分(教师以育人为本)、回归初心(学校以人才培养为核心)、回归梦想(高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦)。“四个回归”,究其根本就是要回归大学的本质职能,把“培养人”作为根本任务。学生要回归常识,刻苦学习;教师要回归本分,潜心教书;大学要回归初心,培养社会主义建设者和接班人;高等教育要回归梦想,实现教育报国、教育强国梦。

“五个度”

即注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度的达成情况。