学工专栏

本科教育教学审核评估应知应会·学生版(第四期)

时间: 2024年10月17日 08:59 作者:  点击:[]

本科教育教学审核评估应知应会·学生版(第四期)

2024-10-14『党委学生工作部·学生工作处·武装部』

根据上级部门安排,我校将于2024年10月20日-11月8日接受新一轮本科教育教学审核评估。同学们,新一轮本科教育教学审核评估,既是对当前学校本科教育教学工作的一次全面体检,更是学校立足新阶段、把握新机遇、实现新跨越的重要契机,事关全局,影响深远。

为使同学们更加深入地了解审核评估相关知识,掌握学校办学立校基本常识,现发布《本科教育教学审核评估应知应会(学生版)》系列推送,请同学们在每日学习后在文章结尾完成扫码登记。我们将在活动完成后,按照扫码登记次数由高到低颁发“沈工蒲公英校园文创用品”共100份,其中设置一等奖20名,二等奖25名,三等奖55名。全校学生应以此为基础,认真学习并掌握其中内容,积极参与学校组织的各类评建活动,做到内化于心,外化于行,展现良好精神风貌,共同为学校高质量发展贡献力量!

五育并举

德智体美劳五育并举。

八个首先

高校领导注意力要首先在本科聚焦;教师精力要首先在本科集中;学校资源要首先在本科配置;教学条件要首先在本科使用;教学方法和激励机制要首先在本科创新;核心竞争力和教学质量要首先在本科显现;发展战略和办学理念要首先在本科实践;核心价值体系要首先在本科确立。

学生中心、产出导向、持续改进

学生中心理念:强调以学生为中心,围绕培养目标和全体学生毕业要求的达成进行资源配置和教学安排,并将学生和用人单位满意度作为专业评价的重要参考依据。

产出导向理念(成果导向)OBE:强调专业教学设计和教学实施以学生接受教育后所取得的学习成果为导向,并对照毕业生核心能力和要求,评价专业教育的有效性。

持续改进理念:强调专业必须建立有效的质量监控和持续改进机制,能持续跟踪改进效果并用于推动专业人才培养质量不断提升。

答题信息登记

奖品展示