电力学院教师暑期赴辽宁技培中心开展技能培训

时间: 2024年08月30日 11:20 作者:  点击:[]

为更好地适应我国新型电力系统发展的需求,提升教师工程实践能力,打造高水平教师团队,满足人才培养需要,继2023年第一期教师暑期培训后,电力学院再次组织26名中青年教师,于2024年8月13日起,前往国网辽宁省电力有限公司技能培训中心,开展为期一周的教师进修技能提升培训。

8月13日上午举行开班仪式,辽宁技培中心校长刘军、电力学院党委书记王隽、教学院长王刚出席了本次会议。首先,刘军校长发表讲话,对电力学院教师表示欢迎,并对辽宁省电力有限公司技能培训中心整体情况进行了简要介绍。随后,王隽书记发表讲话,对辽宁技培中心对于我院教师培训工作的全力支持表示感谢,同时对培训提出具体要求,希望每位教师能够认真参与培训的全过程,虚心向企业专家学习,提高工程实践本领,实现理论和实践的双重发展。

为做好此次暑期教师技能提升培训工作,电力学院高度重视,提前与辽宁技培中心进行了全面沟通和精心筹备,针对我院教师发展需求制定了专门的培训方案。培训内容涵盖4个岗位:高电压专业岗位技能实操、继保专业岗位技能实操、设备专业岗位技能实操、电气运行专业岗位技能实操。辽宁技培中心邀请企业一线专家进行授课,每个部分采用专家讲解演练、教师实操练习的方式进行,使我院教师深入了解电力行业最新技术发展和设备操作手段,提高教师的工程实践能力的同时,也加深了对理论知识的全面理解。

高校教师工程实践能力是工程教育专业认证的重要标准之一,也是培养高素质应用型人才的重要因素,不仅关系到教师自身的职业生涯发展,更关系到高校教育教学改革的成效。此次培训对加强我院师资队伍建设,提高教师的工程应用能力及专业实践能力具有重要意义,进一步增强了青年教师为党育人、为国育才的使命感、责任感。未来,电力学院将持续推进产教融合和提升青年教师工程实践能力培养工作,为地方经济发展输出持续的应用型人才提供有力的支撑。