课程说明

当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 课程说明 >> 正文

发电厂电气部分

时间: 2023年06月20日 14:16 作者:  点击:[]

发电厂电气部分电气工程及其自动化专业的一门专业核心课程。通过课堂讲解及实验训练等教学环节,使学生具备电气工程领域的基本工程观念及设计理念;初步掌握发电厂和变电所的主要一次设备的结构、工作原理及其选择;电气主接线系统、发电厂厂用电系统构成原理、特点及设计;掌握发电厂、变电站工程中电气部分的基本设计原则、设计方法与计算方法等。同时要使学生具备分析和解决工程实际问题,为学生毕业后从事发电厂和变电所电气部分的设计、安装、运行、维护和检修等工作打下良好的专业基础。课程的任务在于提高学生自学能力、实际应用知识能力、综合实验能力及工程实践能力以适应从事电力行业相关工作的专业知识和创新能力需要。本课程除了学习专业知识外,还通过课内三级项目培养学生解决复杂工程问题的能力。