考试专栏

当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 考试专栏 >> 正文

电力学院试题库建设方案

时间: 2023年10月19日 13:22 作者:  点击:[]

电力学院试题库建设方案

为了进一步深化教学改革,加强课程建设,规范教学管理,促进教考分离,使试题库建设达到规范化、标准化、科学化,推进教学质量提高,特制定本试题库建设方案。

指导思想

通过试题库建设实现教考分离,保证课程教学内容和教学质量的相对稳定性,克服命题及阅卷的主观随意性,控制试题和试卷的质量,以保证考试结果的可靠性与有效性。

二、基本要求

试题库建设面对学院各学科的考试类课程,并在原有试卷库的基础上进行题量的补充。教师命题必须以教学大纲为依据,避免试题库内容的随意性。既要重视考核学生对课程基本理论、基本知识和基本技能的掌握程度,更要注意考核学生分析问题的能力,准确衡量学生在概念、理解、应用、分析、综合、评价等方面的学习质量。原则上要求至少能抽取10套及以上试题(卷),试卷定期补充、更新,使用一套,补充一套。命题要求详见《沈阳工程学院课程考试(考核)与成绩管理办法》(沈工院[2023]33号),尤其需要注意:

1.覆盖要全面、重点要突出

教师在编制试题时要按照教学大纲要求,命题的原则应以使用的教材及习题为依据,全面把握教材,从本课程的实际出发,处理好-般知识、基本理论和能力等方面的关系,侧重应用知识解决问题的能力的考核。在考查学生基本知识的基础上,注重学生技能的考核。命题范围要覆盖课程的基本章节,但要避免同题目重复出现。每门(类)课程都有最基本的、相对重要的、要求学生必须掌握的内容,在命题时应突出这些内容,通过较多的题量和较高的分值来体现。

2. 题型要丰富

试题结构可从学科实际出发进行设计,可采用名词解释、填空、选择、是非判断等客观性题型和问答题、案例分析题、论述题、计算题、证明题等主观性题型;也可根据各门课程的特点,选择其它较适合的题型,如实验技能题、操作题、作品题等题型;各学科的试题库题型不能少于5种题型。

3.专业基础课、核心课程期末考试一般采用闭卷,开卷考试不易过多,且要进行充分的论证,经允许后方可开卷考试。

4.难度要适中

试题应难易适度,题量适中,合理设置试题“梯度”,注意考核学生分析问题、解决问题能力以及对所学知识的融会贯通。识记性知识分值比例不超过30%(识记性知识主要表现形式为填空、选择、判断、简答、名词解释等);开卷考试命题应以综合能力测试为主,不应含有可直接抄录答案的试题。

5.试卷采用百分制,使用教务处统一模板,考试时长110分钟,允许使用的考试工具、计算器等要在试卷上注明。

6.建立试题(卷)库建设台账。定期组织出题教师、审题教师和教研室主任等对试卷质量、规范、试题内容、试题(卷)间的重复率、难度程度等方面进行检查。

三、建设途径

试题库建设是一项长期性的工作,学院将根据教学大纲的变化及考试结果分析适时进行调整和修改,使试题库逐步趋于完善。

1. 成立试题库建设领导小组,由教学副院长任组长,课程负责人任副组长,各教研室主任为成员,直接负责指导学院的试题库建设工作。

2.领导小组可聘请各专业具有丰富教学经验的教师参与建设工作。

3.本学期每门课程的命题教师要于1130日前完成,学院将组织人员对试题进行验收、审核,合格后期末使用。

四、使用与管理

1.试题库的应用对象为全初起、高起各专业学生,适用于学期期末考试、补考缓考、重修等各种考试。

2.试题库未经主管领导批准不得私自开启或备份试题库。

3.学期末从题库的中随机抽取试题

4.学院管理人员应认真做好试题的保密工作,在试题的收发、印制、装订、保管等各个环节中,做到记录清晰,有据可查。任何人不得以任何形式泄漏试题