科研平台

当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

辽宁省电力物联网系统应用技术重点实验室

时间: 2024年04月03日 15:15 作者:  点击:[]

辽宁省电力物联网系统应用技术重点实验室始建于2021年。该实验室以电力物联网应用为对象,特别是针对高比例新能源新型电力系统,分布式能源和综合能源系统,虚拟发电技术和能源电力交易等各类电力物联网平台,研究电力大数据智能转化的基础理论、关键技术和应用方法,为智能电网发展提供技术支撑和安全保障。针对电力物联网中的电气量与非电气量等海量数据,进行多能多源信息深度学习,研究电网运行、设备状态、环境等相关电力大数据特征分析和数据规范化建模的方法,实现能源环节各设备的全面感知和智能处理;揭示电力大数据与社会经济系统的内在关系,支撑产业关联分析、实现智慧城市建设,促进双碳战略目标的实施。

实验室主要开展以下几个方面的研究工作:电力物联网海量数据处理技术研究;电力物联网系统智能安全监测与多源信息诊断技术;电力物联网系统架构设计和应用开发研究;电力物联网智能监测与优化决策研究。通过以上课题专业研究,对电力物联网基础架构与平台设计、电力物联网多源信息监测与融合技术、电力物联网人工智能技术深度应用、电力物联网大数据分析和应用技术等方面有了较深入的研究,并积累了丰富的研究经验。经过前期的基础研究,先后承担了国家重点研发项目,国家自然基金项目,沈阳市揭榜挂帅重大企业科技项目等,与各电力企业形成了战略合作协议,并且多次获得省市科技进步奖项,并完成相关项目的成果转化,取得经济效益上亿元。