致电力学院2024届毕业生家长的一封信

时间: 2023年07月14日 19:54 作者:  点击:[]

各位家长:

时光知味,岁月沉香。转眼间,毕业将至。毕业生就业工作关系到国家的发展,也关系到家庭的温暖,是习近平总书记心之所牵、情之所系,也是各位学生及家长心之所忧,安身立命之所在。古人云:心所安处,即是吾乡。何谓心安,于国家而言,是仓禀充盈,国泰民安;于家庭而言,是子孝孙贤,家业兴旺;于个人而言,是业立事兴,学有所成。

2024届高校毕业生总规模预计1187万人,同比增加29万,再创历史新高。我院2024届毕业生846人,同比去年增加了176人。毕业生人数从全国大环境到学院小环境都是大幅度增加,孩子们个体就业压力陡增。为此,我们向您发出以下倡议:

一、做孩子端正就业态度,积极就业的“领路人”

习近平总书记指出:“幸福都是奋斗出来的”。请家长们一定要教育引导孩子们客观认识当前76.96%的优质就业率的现实,四年制本科和专升就业主要方式不同的现实,帮助他们合理调整就业预期,扬长避短,充分衡量自身的个性特点、优势特长、性格爱好,制定合理的就业目标,以正确的心态、充足的准备和全面的考量选择自己理想中的工作岗位,不能一味追求55%的国网和12%考取研究生的成功率,电厂、电力制造企业是一个常不错的选择。如果一不满意就选择延长学习年限,最终会出现 “躺平”到彻底“平躺”的局面,“态度决定一切”,就业态度决定了就业结果。

二、做孩子明确就业目标,主动求职的“帮扶人”

绵绵用力,久久为功。习近平总书记曾说:“虽然人生道路很长,但关键之处往往只有几步;虽然人生问题很复杂,但要害在于把握住最基本的东西。”请家长们提醒孩子们:求职是一条长战线,要静下心规划,也要果断出击,把握住机会。从现在开始到来年的四月份,陆续会有大量就业机会提供给各位同学。以五大集团为首的电网、电厂、电力制造企业等实习和招聘公告接踵而至,大量优质企业进校宣讲,请家长督促同学们制作好个人简历并积极参加校园招聘,切忌只做事不关己的“观望族”。同时,提醒同学们在考电网和升学的应试准备的同时,要学会“两条腿走路”,“千万不能把鸡蛋放在一个篮子里”,要做到考试求职同步推进,为自己留足选择的余地。

三、做孩子实现高质量就业,满意就业的“责任人”

党的二十大报告中指出,“实施就业优先战略,强化就业优先政策”,为做好就业工作指明了方向,提供了遵循。努力实现孩子们的高质量充分就业,对于家长、对于老师,对于学院,甚至对于整个社会来说都是义不容辞的,我们是当仁不让的责任共同体,更是当仁不让的第一“责任人”。学院千方百计的拓宽就业途径,主动与校企合作单位广东电网、三星医疗电气、特变电工等优质就业单位对接,但请您多关注学生的就业观念,与学院一起加强与毕业生的主动沟通联系,理性地分析自身的优势、劣势,以阳光积极的心态积极应对就业。

就业是民生之本,是发展之基,牵动着每一个家庭,关乎社会和谐稳定。所行皆坦途,所念皆如愿,相信通过家校同频共振、同音共鸣、同心协力、不遗余力,孩子们一定会顺利毕业、尽早就业,在实践岗位上增长才干、实现自己的人生理想和远大抱负。

电力学院

2023年7月12日