学院简介
 
当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院简介
   

 

电力学院简介

   电力学院的历史可追溯到创建于1952年的沈阳电力专科学校,具有60余年的办学历程、深厚的文化底蕴及能源电力行业特色的教学部门。学院现有在校本科生1948人,研究生170人。先后培养各类毕业生20000多人,在人才培养、科学研究和服务社会等方面取得了丰硕的成果。        

   电力学院现有电气工程及其自动化、农业电气化、电气工程与智能控制三个本科专业。其中电气工程及其自动化专业被评为国家级特色专业、辽宁省优势特色专业、辽宁省示范专业、辽宁省综合改革试点专业,在2013年辽宁省专业综合评价中名列第三。农业电气化专业被评为辽宁省综合改革试点专业。电气工程与智能控制专业入选辽宁省首批转型试点专业。

   电力学院现有专任教师人数72人,教授15人,高级职称教师比例为48.61%,具有博士、硕士学位的教师比例为93.06%。其中辽宁省高校教学名师3人,辽宁省百千万人才工程12人,辽宁省学术带头人1人,沈阳市劳动模范2人,沈阳市五一劳动奖章1人,辽宁省辅导员名师1人。电力学院拥有电气工程及其自动化专业辽宁省本科优秀教学团队、智能电网故障诊断—安全预警—自愈控制辽宁省高等学校创新团队。教师先后承担包括国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金及省部级专项基金项目50余项,先后获得省、市科技进步奖10余项,国家级教学成果一等奖1项,辽宁省教学成果奖10余项,在国内外重要学术刊物发表学术论文300余篇,平均年科研经费达1000多万元。        

   电力学院目前有电力系统及其自动化、电机与电器、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术、农业电气化与自动化学科5个二级学科,其中电力系统及其自动化学科被批准为辽宁省重点培育学科,并连续六年被批准为辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”特色突出计划立项学科。        

   电力学院拥有辽宁省电力系统及其自动化实验教学中心、辽宁省虚拟仿真实验中心两个省级实验平台,拥有与辽宁清河电力检修有限责任公司、国网辽宁省电力有限公司技能培训中心共建的两个辽宁省大学生实践示范基地,拥有与辽宁省电力有限公司电力科学研究院共建的一个辽宁省研究生实践基地。由电工电机实验教学中心、电力系统实验中心和电网仿真实验室、变电站仿真实验室、微机继电保护实验室、电力系统自动装置实验室、电能计量实验室、高电压技术实验室、高压开关调试检修实训室、电缆施工工艺实训室、微机保护调试技术实训室、电气运行实习场、电工实验室、电机实验室、电机与电器技术仿真实验室构成了开放共享的电气工程实践教学基地群,实验实习条件在全国同类院校同类专业中处于领先水平。同时电力学院拥有辽宁省电网节能与控制重点实验室、智能电网全数字仿真实验室、智能微电网实验室等国内技术领先的科技创新平台。        

   我院坚持“面向市场需求办学”的思路,形成了“招生-培养-就业-反馈”的闭环控制系统,使人才培养不断适应社会需求。积极推进产教融合,深化人才培养模式改革,注重学生品德培养,积极营造优良学风氛围。国家电网考试成绩优异。

   电力学院坚持学校“工程教育、职业取向”的办学理念,秉承“明德致知,精工博学”的校训。多年来为能源电力行业和电力装备制造业输送了大批高素质的专门人才,为地方经济建设和电力行业的发展做出了应有贡献和杰出业绩,受到社会广泛的赞誉。