平台基地

当前位置: 学院首页 >> 学科科研 >> 平台基地 >> 正文

辽宁省电网节能与控制重点实验室简介

时间: 2024年10月14日 16:20 作者:  点击:[]

辽宁省电网节能与控制重点实验室,依托于沈阳工程学院建设,2012年获批,实验室科研人员12人,重点实验室根据电力系统发展的前沿方向,围绕电网节能与控制关键技术和新能源并网的重大关键技术需求,形成了电网节能与控制相关技术研究与应用、新能源及分布式能源相关技术研究与应用、能源互联网和区域综合能源相关技术研究与应用三个主要研究方向。这些研究方向既突出了辽宁省的电网运行中新能源接入比例逐年加大的特点、我校电力系统专业科研团队优势以及技术与资源有机结合的特色,也涵盖了面向国家电网当前建设以新能源为主体的新型电力系统为总体目标多种新能源接入技术、区域综合能源理论,形成了辽宁省面向东北电网的区域综合能源接入及多能互补研究体系。实验室占地500平方米,分为电网节能与控制辽宁省重点实验室和智能微电网实验室二个部分,分别开展电网节能与控制相关技术研究与应用工作和新能源及分布式能源相关技术研究与应用工作,为电力系统学科建设和科研工作提供有力支撑。实验室获辽宁省科技进步三等二项、获得了4项国家授权发明专利、在相关领域国际权威期刊发表论文40余篇。撰写科技专著4部。

实验室承担纵向科研项目30余项,其中,国家自然基金项目2项;实验室承担国电电网科技攻关项目近30项。实验室构建了基于DIgSILENT的测试平台、电网科技创新平台风力发电实验平台、微电网科技创新平台屋顶光伏实验平台和微电网科技创新平台储能30kW PCS锂电池及50kW PCS铅酸电池实验系统平台用于电网节能与控制关键技术,新能源及分布式能源及区域综合能源等相关技术的研究与应用,为科学研究结论的有效性验证提供了良好的实验条件。