学科科研

当前位置: 学院首页 >> 学科科研 >> 正文

辽宁省电力物联网系统应用技术重点实验室简介

时间: 2024年10月14日 16:54 作者:  点击:[]

辽宁省电力物联网系统应用技术省重点实验室,依托于沈阳工程学院建设,2021年获批,实验室科研人员15人,以电力物联网应用为对象,特别是针对高比例新能源新型电力系统,分布式能源和综合能源系统,虚拟发电技术和能源电力交易等各类电力物联网平台,研究电力大数据智能转化的基础理论、关键技术和应用方法,为智能电网发展提供技术支撑和安全保障。针对电力物联网中的电气量与非电气量等海量数据,进行多能多源信息深度学习,研究电网运行、设备状态、环境等相关电力大数据特征分析和数据规范化建模的方法,实现基于数据驱动的电力物联网智能监测与决策优化;揭示电力大数据与社会经济系统的内在关系,支撑产业关联分析、实现智慧城市建设,促进双碳战略目标的实施。重点实验室获辽宁省科技进步奖三等奖2项,获得了8项国家授权发明专利,在相关领域国际权威期刊发表论文30余篇,科技专著2部。

实验室科研人员积极开展技术攻关,核心成员先后承担国家、省各类项目共计30余项,承担企业各类项目40余项。构建物联网应用实验室、信息安全综合实验室、大数据分析与智能计算实验室等多个物联网相关技术研发实验室,可为新一代信息技术研究提供平台支撑;现有微能源物联网实验中心、智能电网全数字仿真实验室和智能电气设备监测中心等,可为电力物联网关键技术研究提供平台保障。