招生工作

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

智能电网信息工程专业介绍

时间: 2024年10月13日 11:17 作者:  点击:[]

智能电网信息工程专业介绍

智能电网信息工程(本科)

选考科目:物理

智能电网信息工程专业是响应国家发展战略新兴产业需求,紧密围绕国家智能电网建设而开设的一门新兴交叉学科专业。本专业培养具备电气工程和信息工程理论基础,掌握电力系统通信技术、信息采集和处理技术,熟悉电力工业、新能源发电和智能电网发展动态,具有较强的工程实践能力与创新意识的应用型工程技术人才。学生主要课程包括电路、模拟电子技术、自动控制原理、电机学、信号与系统、通信原理、电力系统分析、发电厂电气部分、高电压技术、电力系统继电保护、智能电网通信技术等专业课程。对于完成学业并符合学位授予要求的学生,授予工学学士学位。

就业去向:毕业生主要面向电力行业、电气智能装备制造业和科研院所等相关行业,从事产品设计、研发、系统运行与运维、技术支持等工作。

主要就业单位:国家电网、南方电网、电力科研和设计院所、华能集团、国家电投集团、大唐集团、国家能源集团、华电集团、华润集团、中广核集团、许继集团、南瑞继保等电力企业。