电力学院电智系和高压教学部召开24版教学大纲研讨会

时间: 2024年09月14日 13:19 作者:  点击:[]

电力学院电气工程与智能控制系和高压教学部于8月29日下午13:30在实训A301进行了24版教学大纲讨论会,会议深入研讨并优化了电气控制技术、电力系统智能控制、高电压技术等几门核心课课程的教学大纲,并就如何在保持学科基础知识体系完整性的基础上,融入最新的科研成果和教学理念进行了深入交流。电力学院教学院长王刚、电智系和高压教学部授课教师及大纲撰写老师参加了本次研讨会。

研讨会中王刚院长强调,教学大纲应明确、具体地阐述教学目标,并确保课程内容的设置与24版培养教学目标紧密对接。王院长针对部分课程存在的教学目标模糊、课程内容与教学目标脱节等问题,提出了具体的改进建议,并鼓励任课教师采用多样化的教学方法和手段,如案例教学、项目式学习、翻转课堂等,以激发学生的学习兴趣和主动性,同时有效利用现代教育技术手段提升教学效果。

本次会议各位教师就教学大纲的规范性与创新性、教学目标与课程内容的对接、教学方法与手段的创新、考核方式的改革以及学生反馈与持续改进等方面达成了广泛共识。针对传统考核方式单一、重结果轻过程的问题,会议提出了改革考核方式的建议。强调应建立多元化、过程性的考核评价体系,注重对学生知识、能力和素质的全面评价。

根据会议讨论结果,大纲撰写教师将进一步对教学大纲进行修订和完善,确保其更加符合教学需求和学生发展要求,为提升学院教学质量和人才培养水平奠定坚实基础,推动教学改革向纵深发展。