党建动态

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

时间: 2023年09月05日 09:46 作者:  点击:[]

8月30日,电力学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校主题教育督促指导工作专班第一组组长礼广成、组员彭胡到会指导。电力学院领导班子成员出席会议。会议由学院党委书记王隽主持。

会前,学院党委高度重视此次民主生活会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入开展集中学习,打牢思想基础;扎实开展谈心谈话、凝聚班子共识;全面梳理问题,深挖问题症结;结合典型案例,进行全方位剖析;深入开展对照检查,认真撰写发言材料,打牢开好此次民主生活会的基础。

会议通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况。王隽代表学院领导班子作对照检查,从理论学习、谈心谈话、梳理问题、原因剖析、整改措施等方面,深入查摆存在的差距和不足,深刻剖析问题根源,并明确了下一步整改措施。学院班子成员结合自身思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,依次作对照检查,深入开展批评和自我批评,通过交流思想、检视问题、明确方向,达到了统一思想、增进团结、改进作风、促进工作的目的。

学校主题教育督促指导工作专班组长礼广成在点评讲话时指出,此次民主生活会,电力院党委高度重视,会前准备充分,制定民主生活会方案,开展理论学习,开展谈心谈话,全面盘点查找了班子和个人问题,同时对反面典型案例进行了认真剖析,形成了一个质量较高的班子对照检查材料和个人发言材料;批评是有辣味的,也是有温度的、真诚的;根据查找出的问题,整改措施明确具体,是一次高质量的民主生活会。礼广成组长也提出了三点建议:一是要按照党委组织部要求,此次民主生活会会议召开情况在适当范围内进行通报;二是及时上报民主生活会情况;三是抓好整改落实,要将班子和个人梳理的问题,与校内巡察中出现的问题,统筹组织整改,明确整改时限和责任,做到整改一个,销号一个。

王隽代表学院领导班子作表态发言:一要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治能力,坚持把学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后的一个时期的首要政治任务,坚持在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平。要深入思考学,坚持读原著、学原文、悟原理,要联系实际学,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党的创新理论在落落地生根,结出丰硕成果。二要立行立做抓整改,从严从细抓好落实,我们将全力以赴抓好问题整改,把整改作为一项自我革新的重要任务来抓。针对查摆出的问题短板,列出详尽的整改清单,制定明晰的时间表和路线图,一条一条整改,一项一项落实,以实际行动巩固民主生活会成果,将持之以恒加强班子建设,精心维护班子团结心往一处想,劲往一处使,发挥好支部的战斗堡垒作用,将持而不息改进纪律作风,始终牢固树立作风建设永远在路上的理念,认真研究谋划工作思路,立足实际,创新举措,狠抓落实。三是凝心聚力共奋进,乘胜而上,再创佳绩。通过在民主生活会上红红脸说说话,班子成员之间更加凝心聚力,同心同向,我们将以完成学校申硕工作和学院工作工程认证等重点工作为目标,继续以务实的精神全面推动学院高质量发展。