党建动态

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

关于开展“一支一品”党建品牌培育创建工作的通知

时间: 2024年03月08日 11:50 作者:  点击:[]

关于开展“一支一品”党建品牌

培育创建工作的通知

基层党支部:

为积极挖掘基层党支部党建工作特色亮点,实施党建品牌活动体系化建设,加快推进一流党建统领工程根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有关部署以及关于“一支部一特色”支部党建品牌工作的要求,围绕学院“电亮红色初心、 践行工匠精神”党建品牌,决定开展“一支一品”党支部党建品牌培育创建工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和批示精神,以落实关于学校第三次党代会目标任务“十四五”规划部署的基本遵循,以建设“高水平应用型大学”为奋斗目标,全面落实党的建设三大行动。按照理论联系实际、发挥特色优势、培育支部品牌、推动改革发展的理念,着力凝练创建特色鲜明、实效突出的支部党建工作特色品牌,充分发挥示范带动效应,推动全院党建工作提质创优。

二、主要目标

各党支部围绕学院党委提出的电亮红色初心、践行工匠精神”党建品牌。坚持以立德树人为根本任务,将党建工作、工匠精神和专业元素充分融合,实施以“工匠精神”为内核的职业素质养成教育,培养“红心向党、技术报国”的高级应用型人才。积极推进学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动,找准服务新时代“六地”、开展“八大攻坚”的切入点和着力点构建“一支一品”党建工作新格局通过开展支部党建特色品牌创建活动,积极探索新形势下加强基层党建工作的新思路、新措施和发挥党员先锋模范作用的新途径、新方法,促进党建与理论学习、学科建设、科技创新、学业学风、工程实践、校企合作、志愿服务、服务社会等学院各项工作深度融合形成党建工作创新型举措和推广性做法,塑造叫得响、有影响、高水平的党建品牌,不断提升党建工作活力。

三、创建要求

各支部要大力践行严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的工匠精神。紧扣“有鲜明的品牌名称、有深刻的品牌内涵、有丰富的活动载体、有明确的创建思路、有广泛的社会影响”——“五有”标准,扎实开展“一支一品”培育创建工作。具体如下:

1.名称简短有力。用10余字的短语精炼概括出特色品牌名称,要求形象贴切,朗朗上口。

2.内涵丰富深刻。能够充分反映党建工作的服务宗旨、工作精神、核心价值观,以及在推动引领、服务群众、榜样先锋等方面的重要作用。

3.理念先进精辟。特色品牌创建工作与新时期、新形势下党的总体要求、目标任务相一致。

4.内容突出特色。紧紧围绕本支部工作特点确定创建内容,要求突出支部特色、党建特色、时代特色。

5.培育突出精品。以某一领域为主攻方向创建党建工作特色品牌,找准方向和着力点,求精求实,不搞大而全。

(一)品牌申报(20244月)

各支部要认真总结提炼党建工作的好做法、好经验,把党建工作成效明显、群众满意度高、可塑性强、具有品牌发展潜质的党建典型确定为创建方向。各支部填写品牌创建书,品牌培育相关费用按照《沈阳工程学院基层党建工作经费使用管理办法》相关规定执行,从学院党建经费中列支。

(二)品牌培育(2023年5-10月)

各党支部要按照党建品牌建设计划,落实工作举措,要紧密围绕党建品牌创建,组织开展内容丰富、形式多样的主题党日活动和党建创新项目。要进一步完善本支部党建规章制度体系,为党建品牌建设提供科学化、规范化、制度化保证。要充分依托校内外各类媒体及校园网、微信、微视频等媒介,持续宣传和强化本支部党建品牌。

(三)品牌评选(2023年11月)

由院党委组织评审,推选品牌内涵深刻、定位准确,师生认可度高、建设成效明显,具有一定创新性和示范性的党建品牌。评选将采用特色支部品牌申报表(见附件2)和支部书记推介支部党建品牌(党支部书记着正装佩戴党徽,介绍支部党建品牌内涵、主要做法和成效等,不超过5分钟)的形式进行。

五、相关要求

(一)强化组织领导。各党支部要加强组织领导,认真统筹谋划,落实工作责任,强化创建措施,切实抓好组织策划、方案制定、总结提炼、优化培育、推广深化、巩固提高等工作。各党支部品牌创建申报书(见附件1)于415日前报。

(二)强化品牌效应。各党支部要积极宣传创建党建工作特色品牌的重要意义、经验做法和主要成效,切实扩大品牌的影响力和知名度,发挥示范引导作用,扩大品牌在党员群众中的知晓率和影响力。要突出支部业绩和特色工作,展现党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(三)强化总结凝练。各党支部在开展“一支一品”培育创建过程中要注重日常积累,收集活动素材,注重提炼深化, 促使党建品牌内涵不断充实、品质不断提升、影响不断扩大。

(四)强化机制建设。党建品牌创建工作纳入年度党建工作考核。各党支部在创建活动中要紧密结合各自工作实际,与时俱进,求真务实,充分反映时代特点,创新工作思路和方式方法,促进党建工作科学规范、富有生机、充满活力、卓有成效。

电力学院党支部党建品牌创建申报书

支部品牌名称