理论学习

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

一文解读“新质生产力”,下好人才“先手棋”

时间: 2024年03月25日 13:30 作者:  点击:[]

转载:www.toutiao.com

2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间,首次提出“新质生产力”的概念,强调必须“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”。他特别指出,要“积极培育新能源、 新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能”。近期闭幕的全国两会上,“新质生产力”一词被首次写入政府工作报告,成为会议期间最受瞩目的关键词之一。
那么,“新质生产力”的本质和内涵如何?新质生产力发展战略对人才又提出了哪些新要求?新质人才需要具备什么样的特质和能力?围绕这些问题,北森人才管理研究院将在本文中进行详尽解析。
一、新质生产力的本质和内涵解析
新质生产力,概括而言,是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式和生产力发展路径,展现高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。
△ 新质生产力逻辑关系图
新型生产力系统的构造在产业水平上显现,体现为新型要素优化组合而形成的现代化产业体系。该体系通过传统产业的转型与升级,未来产业、新兴产业、新业态的蓬勃发展,逐渐建立起来。新质生产力的功能,则体现新型生产要素和为现代化产业体系发展带来的生产能力提升和效率改善。新质生产力发展,会推进人类改造自然能力提升、个人的自由全面发展以及人类社会文明的进步。
这表明,新质生产力的发展过程,不仅仅是数量的增加,更是发展质量的提升过程。因此,新质生产力系统具有四大突出的新特性:创新驱动、绿色低碳、开放融合、人本内蕴特性。
二、新质生产力的人才画像与特征
在科技迅猛发展和社会持续进步的背景下,新质生产力正逐渐成为驱动社会经济发展的关键力量。在这一趋势中,人才,作为最珍贵的资源,正经历一场意义深远的需求变革。由新质生产力所赋予的“新特性”也使得对人才的需求呈现出多元化、专业化的特征。探究新质生产力中人才的画像与特性,不仅为人才的选拔与培养提供了理论上的引导,同时也促进了新质生产力进一步发展。
在此背景下,北森人才管理研究院经过专家探讨等方式后提出,新质人才应是一群拥有独特特质的人才队伍。这些人才在创变力、复合力和技术力三大类别上展现出七项显著特征,成为推动新质生产力发展的关键动力。
△ 新质生产力的人才模型掌灯结构 △ 新质生产力的人才模型掌灯结构
第一类:创变力
1、创新意识与能力:创新是新质生产力发展的基石,而这一过程中,那些具有强烈创新意识和创新能力的人才扮演着推动者的角色。他们擅长识别和分析问题,并能从不同的角度提出创新的解决方案。他们敢于挑战传统,积极探索新技术、新方法,为产业的升级和技术革新注入动力。
2、跨界融合能力:在新质生产力的发展过程中,涉及的知识和技术常常跨越多个领域,因此,那些拥有跨界融合思维与能力的人才至关重要。他们能够跨越不同的学科领域,将各领域的知识和技术有机结合,创造新价值。他们善于与不同背景的团队协作,共解难题,加速新质生产力的进步。
第二类:技术力
1、专业知识与技能:新质生产力人才的首要标志是他们深厚的专业知识和技能。在自己的专业领域,他们有扎实的理论基础和丰富的实践经验,能熟练使用相关技术和工具。通过不断地学习和实践,他们持续提升自己的专业素养,为新质生产力的发展提供了坚实的知识支撑。
2、市场洞察与判断:新质生产力的发展需密切关注市场动态和用户需求,因此,具有敏锐市场洞察和判断力的人才同样不可或缺。他们能准确捕捉市场和用户需求的变化,及时调整产品和技术策略,确保发展方向与市场同步。
第三类:复合力
1、持续学习与提升能力:新质生产力的发展是持续的过程,要求人才不断适应新技术和市场的变化。因此,具备持续学习与自我提升动力的人才,是这一发展过程的关键。他们对新技术和新知识有敏锐感知,不停地更新知识和技能储备,并善于总结实践经验,提高自身素质和能力水平。
2、团队协作与沟通能力:新质生产力的发展往往需要团队合作、共同推进。因此,具备高效协作和沟通能力的人才也是极为重要的。他们能与他人建立良好的合作关系,发挥团队合力,完成共同任务。良好的沟通能力让他们能清晰地表达观点,促进团队内有效交流。
3、全球视野与跨文化交流能力:在全球化背景下,具有全球视野和跨文化交流能力的人才对新质生产力的国际发展具有重要意义。他们了解国际市场动态,掌握前沿技术和管理经验,并能与不同文化背景的人有效合作和交流。
综上所述,新质生产力所需的人才特质是多维的,涵盖了深厚的专业知识与技能、强烈的创新意识与创新能力、跨界融合的思维与能力、敏锐的市场洞察力与判断力、高效的团队协作与沟通能力、持续学习与自我提升的精神以及全球视野与跨文化交流能力等。这些特征共同铸就了新质生产力人才的核心竞争力,是他们在推动新质生产力发展过程中发挥关键作用的基石。
也正因为新质生产力的人才特征的多样性和复杂性,企业在人才选拔、培养和进展发展中必须着眼于全面性与创新性。只有通过全面强化教育培训体系、构建实践与创新的平台、并在国际层面上拓展合作与交流,企业才能培育出符合新质生产力发展要求的人才群体,下好人才“先手棋”,为企业发展注入持续的新活力与动力。