下载中心

当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 下载中心 >> 正文

电力学院专业持续改进工作机制

时间: 2023年05月17日 14:56 作者:  点击:[]

电力学院专业持续改进工作机制

专业持续改进工作组在教务处、院专业建设委员会、教学指导委员会指导监督下开展持续改进工作。通过“运行-评价-反馈-改进”的反复循环实现培养目标、毕业要求、课程体系、课程目标等的持续改进,为提高学院本科教学质量和学生学习成效,特制定学院本科教学质量持续改进工作机制 。

一、持续改进的主要内容

持续改进的主要内容有:专业人才培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍和支持条件。

二、持续改进的组织机构

学院专业建设委员会是保证学院本科教学质量持续改进的领导机构,定期组织对各专业人才培养目标、毕业要求和课程体系等进行审查评价。专业持续改进工作组是执行机构,是专业人才培养目标、毕业要求和课程体系持续改进的执行者,在教学副院长的带领下,负责本专业相关教学要素的调研分析、数据统计、课程体系制(修)定、课程大纲制(修)定、课程达成度评价等具体工作。任课教师是持续改进的执行主体。

培养目标、毕业要求、课程体系的专业持续改进工作组由专业负责人任组长,负责组织实施。参与人包括系主任、专业教师、专业建设委员会、学工办等。

课程目标的专业持续改进工作组由课程负责人任组长,负责组织实施,参与人包括课程组教师、教学指导委员会、督导等。

与持续改进相关的毕业生追踪调查由系主任任组长,负责组织实施。基于高教系统以外的利益相关方参与的社会评价则由专业负责人任组长,负责组织实施。

三、 持续改进机制

学生学习效果是持续改进的核心,人才培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍和支持条件是持续改进的路径。通过对学生学习过程中的状态进行跟踪,评价学生的专业毕业要求达成情况,并根据分析评价的结果改进教学内容、教学模式、师资能力和支持条件等。主要表现为三个循环。

1.持续改进体流程

学校宏观层面为专业培养目标达成驱动学校人才培养目标的达成;中观专业层面培养目标的合理性评价驱动培养目标的持续改进;培养目标达成情况评价驱动毕业要求的持续改进;毕业要求的达成情况评价驱动课程体系、师资队伍和支持条件的持续改进。微观循环包括课程教学环节、教学内容、教学模式的持续改进,详见相关实施办法。

1.持续改进体机制

评价环节

责任机构

评价结果的收集、分析、反馈渠道

改进效果的跟踪措施

培养目标达成

专业持续改进工作组

①主要通过调查问卷、座谈、走访和电话咨询等形式对毕业生和相关利益方进行调研;②经同行专家、专业教师多方面论证、专业建设委员会审核后形成分析报告;③反馈给专业负责人

专业负责人

①每4年一次大修,在院专业建设委员会组织下对改进结果进行审议,经学校教务处审核后公布实施。②实施后由专业持续改进工作组每年进行1次调查,每两年一次跟踪评价及微调。

毕业

要求达成

专业持续改进工作组

①依据毕业要求直接评价、间接评价结果,其中间接评价主要通过调查问卷、座谈、走访和电话咨询等形式对教师、学生、相关利益方进行调研;②经同行专家、专业教师多方面论证、专业建设委员会审核后,形成分析报告;③反馈给专业负责人

专业负责人

毕业要求达成情况的考核评价周期为2年,每年开展1次对学生、教师毕业要求达成情况问卷调查,每2年进行毕业要求达成情况评价分析。在院专业建设委员会组织下对改进结果进行审议,通报学校教务处进行审核。

体系合理性

专业持续改进工作组

①通过调查问卷、座谈、走访和电话咨询等形式对教师、学生、相关利益方进行调研;②经同行专家、专业教师多方面论证、专业建设委员会审核后形成分析报告;③反馈给专业负责人

专业负责人

①每4年一次大修,在院专业建设委员会组织下对改进结果进行审议,经学校教务处审核后公布实施。②实施后由专业持续改进工作组每年进行1次调查,每两年进行一次评价与微调。

目标达成

专业持续改进工作组

①依据课程目标直接评价、间接评价结果,其中间接评价主要通过调查问卷、座谈、教学督导等形式对课程目标进行评价和调研;②由课程组形成分析报告;③反馈给课程负责人

课程负责人

①依据授课周期,每学年进行1次,课程组对教学内容、教学大纲、教学日历、达成度报告、课程目标合理性分析等教学文件,以及教材选定和各环节质量规范等进行初审,院教学指导委员进行复审。②课程组依据结果完成本轮相关文件修订,跟踪改进效果。