文章详情
 
当前位置: 学院首页>>学术动态>>正文
   
 

2015能源互联网高峰论坛在我校胜利召开
2015-05-27 15:45  

由电力学院和新能源学院联合主办的2015能源互联网高峰论坛于5月22日在我校图书馆学术报告厅举行。万银电力电子科技(北京)有限公司技术总监JUAN FRAGA,国家电网水电及新能源处处长董存,国家发展改革委能源研究所副总叶东嵘,北京艾能万德智能技术有限公司董事长范征、东北大学博士生导师孙秋野等专家作为主讲嘉宾出席了本次会议。 

我校副校长李智、电力学院、新能源学院、能动学院、基础部等部门教师、在校研究生及部分本科学生代表参加了本次高峰论坛。另外,大会还邀请到了东北大学、沈阳农业大学和沈阳工业大学等兄弟院校的同行、辽宁省电力公司、吉林省电力公司、鞍山供电公司、国电龙华电厂、华电吉林新能源公司、辽宁电能发展有限公司、华电辽宁新能源有限公司、大唐(朝阳)新能源有限公司、辽宁大唐国际新能源有限公司、中电投东北新能源发展有限公司等企业的专家和领导。电力学院副院长高阳和新能源学院副院长赵琰共同主持本次会议。 

大会首先由副校长李智教授致辞,他代表沈阳工程学院对2015能源互联网高峰论坛的召开表示热烈祝贺,向出席论坛的各位专家和学者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,接下来,他表示此次论坛能够有幸邀请来各位专家,是一次难得的交流和学习的契机,希望与会专家能够为能源互联网技术的发展和电力事业的进步贡献自己的一份力量。 

接下来在为期一天的论坛上,5位专家分别从能源互联网技术的发展现状、关键技术、技术创新及未来发展趋势等方面进行了汇报。JUAN FRAGR报告的题目是《能源互联网+时代的电力电子技术发展方向》,他从能源互联网技术发展所依赖的控制器硬件技术和控制策略等方面对能源互联网技术进行了论述。演讲嘉宾董存介绍了能源互联网背景下,中国新能源发展的创新和实践现状。叶东嵘总经理以《构建能源互联网,大力发展系能源-中国风电、光伏产业现状及展望》为题,报告中引用了来自国家能源局和电网公司的大量统计数据,介绍了风电及光伏等新能源2014年的并网容量、核准基地建设、生产企业、电价政策等现状,同时对2050年的发展做出展望。嘉宾范征介绍了欧美智能电网的发展模式与能源互联网创新,欧洲电网属于分布发电与交互式供电的发展模式,更适合发展智能电网,因此智能电网技术在英国、法国、德国的重视程度都很高。同时,一些知名的跨国公司,如GE、IBM、西门子、Google、Intel等也都已投入智能电网业务的发展中。来自东北大学的孙秋野教授为我们介绍了狭义能源互联网的框架与实践。 

会上,我校还与万银电力电子科技(北京)有限公司和北京艾能万德智能技术有限公司签署了校企战略合作协议,双方在应用型人才培养、教师科研、校外实践基地建设等多个领域达成共识,决定建立长期、紧密的产学研合作伙伴关系,以期在今后有更深层次的交流与合作。 

五位专家均是能源互联网技术领域的专家及学者,多年来一直关注和研究该项技术,其研究成果具有国际性视野和理论高度。本次论坛所做的报告紧密联系能源互联网发展现状、技术创新趋势,为我校师生和校外嘉宾提供了一个了解能源互联网技术、拓宽科研视野、加强与企业交流合作的宝贵平台。与会师生、校外来宾与演讲专家进行了热烈的互动,大会在良好的氛围中闭幕。 

关闭窗口