文章详情
 
当前位置: 学院首页>>学工在线>>学工公告>>正文
   
 

“不忘初心传薪火,牢记使命谱新篇”主题党日活动
2019-11-07 21:45 电力学院学生工作办公室 

 为不断提高党员的党性修养,增强爱国主义教育效果,2019年11月6日,电力学院学生党支部联合雷锋志愿服务中心组织开展了“不忘初心传薪火,牢记使命谱新篇”主题党日活动,全体党员和志愿者们一起走进民丰社区,进行了《慰问老红军,传承革命情》的红色革命教育活动。
 在社区工作人员的安排下,由抗战老红军李维波为全体党员和志愿者们上党课。李维波,1949年9月入伍,曾参加抗美援朝、援越抗美、保卫珍珠岛作战、对越自卫还击作战。立小功三次、三等功二次、任连长时立集体三等功二次,评为四好连队三次,沈阳军区空军通令嘉奖二次。荣获朝鲜民主共和国军功章一枚,越南团结战胜美国强盗徽章和5、8大捷胜利纪念章各一枚,中华人民共和国胜利功勋章一枚。
 88岁高龄的李老,仍精神抖擞,思维清晰,谈吐清楚。当讲起战争年代的生活
老人很是激动,他回忆起:在共产党员的先锋模范作用的带动下,全线战士众志成城,万众一心,身负重伤也坚持在前线与敌人奋战。战争时的条件极为艰苦,零下二三十度的朝鲜,李老坐在炮旁的铁板上,没有丝毫懈怠,有的只是作为一名战士的恪尽职守和对党的无限忠诚。抗美援朝的三年来,李老无时无刻不守在高射炮旁,吃饭睡觉都不曾离开。他的党员班长牺牲前曾这样宣誓:“流血拼命干,不怕牺牲战,死要死得让敌人发抖,死要死得让毛泽东思想光辉灿烂!”这不只是一个人的决心,而是千千万万共产党人的决心,正是这样的坚守与信念,铸就了共产党人铁一般的意志,夺取了逆境中的胜利。当谈到班长对自己的照顾时,李老声音哽咽,感动地回忆道:“班长冬天给我盖被子,夏天为我掖蚊帐,用苞米皮为我做垫子...班长的爱心温暖了我一辈子”。战友间生死之交的真挚情谊,是李老终身难忘的。李老的讲述结束后,在社区工作人员的带领下,我们用最热烈的掌声向老党员同志表达了由衷的感谢和最崇高的敬意。
 随后我们来到各位老党员家中,为他们送去了书籍和材料,听他们讲述那段艰苦奋斗的岁月,了解党的伟大的光辉历程。老一辈共产党人自始自终不谈需求与困难,只言感恩共产党、感恩国家和政府以及社会对他的关怀,各位老党员声情并茂的讲述,给全体党员和志愿者们上了一堂生动难忘的爱国主义党课。
 通过今天的党日活动,党员和志愿者们纷纷感受到今天的幸福生活来之不易,老党员们面对战争和敌人—无畏、面对祖国事业—无私的精神,值得我们每一个人去学习。作为当代青年大学生,我们更应该不忘初心,坚定理想信念,传承革命精神,争做时代新人,继往开来,乘风破浪,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,引领中华民族走向更辉煌的未来。

 

 

 

关闭窗口