文章详情
 
当前位置: 学院首页>>学工在线>>学工公告>>正文
   
 

青春有爱 筑梦有你
2018-10-10 18:41 电力学院学生工作办公室 

        ——记我校“筑梦湾大学生支教团”创始人、电力学院优秀学生陈静静

她,心存大爱,为爱拼搏;她,心存奉献,不求回报;她,心存信念,永不言弃。

她就是陈静静,一位来自河南省周口市郸城县、于2015年考入我校电力学院农业电气化专业的阳光女孩,在校期间,她刻苦学习,努力提升自己,做出了许多骄人的成绩,是老师眼中敢想敢做的优秀大学生,是同学们心中的好榜样。

初入大学,每位同学对自己的大学生活都充满期望,陈静静也不例外,她立志刻苦学习,最大限度地掌握知识,图书馆常常可以看到她埋头苦学的身影,她曾在考试中取得了专业第五的好成绩,也获得过年度校二等奖学金。熟练运用每一个公式、努力背下每一页单词、及时解决课程中每一个问题,这是陈静静对自己的要求。在生活中,她乐于帮助身边的同学,得到了老师和同学们的普遍认可。刚步入大学,陈静静就对支教有很大的兴趣,因为她有一个老师梦,有一个为山区孩子支教的梦。在学期间,她多次随电力学院的刘姜志愿服务队参与各项志愿服务。大二期间,陈静静逐渐了解到了一些大学生支教的事情,当时我校的志愿服务还未涉及到支教项目,所以初识大学生支教,陈静静觉得一切都是那么陌生,经过自己多方面的查询和了解,一颗支教的种子悄悄在她心底萌生。渐渐地,她有了一个大胆的想法:不如在学校里招募与自己有一样支教想法的同学,共同为偏远山区的孩子们送去温暖。这种想法可能在别人的脑中也浮现过,但都像泡沫一样破碎了,但陈静静的脑海里却已“生根发芽”,说干就干!她就是这种敢想敢做,将想法付诸于实际行动的人,虽然她对支教工作的经验还不是很足,但她有一颗虔诚的心,一颗甘愿为山区的孩子们奉献的心!不久,在老师的支持下,陈静静在学校注册成立了“筑梦湾大学生支教团”。刚建立社团时,成员只有6名同学,大多数工作都落在陈静静一人身上,由于经验较少,一切几乎都是从零开始,从学习儿童心理学到课程备课,从日常工作到教学教案整理,都需要慢慢摸索,后来在老师的指导、帮助和大家的努力下,支教团的各项工作才逐渐走上了正轨。

为积累经验,陈静静带领团队多次参加公益大会,与各高校支教团队进行交流学习,她还关注“美丽中国”“女童保护”“腾讯公益”“西部志愿汇”“中国大学生支教联盟”等公众号,及时了解支教的实时动态。为了把支教工作做得更好,陈静静还利用课余时间考取了心理咨询师三级证书。一想到落后山区孩子们渴望知识的眼神,她支教的决心就更加坚定了。别人学习时,她也在学习自己的专业课程知识;别人休息时,她又在构思支教的工作……

陈静静与队员们的筑梦之旅是在去年暑期正式开始的,他们赶赴河南省平顶山市郏县渣园乡中心学校,为200余名三年级、六年级和七年级的同学带去了包括语文、数学、英语、心理、生物和自然科学6个学科的课程教学,教学的同时,陈静静并没有单单局限校内的教学任务,课余时间,她积极进行家访,了解孩子们的情况,以便正确引导孩子,让支教团队带给孩子们的不仅仅是书本上的知识,更多的是细致入微的爱。有一次,班里一名小朋友两天没有来学校,陈静静决定对孩子进行家访,在去往孩子家的路上,陈静静在山脚下遇到了正在村口一户人家里远远望着别人玩耍的他。当陈静静问到他是不是因为想玩才没有去学校时,他轻轻的点了点头,但当问到他是否能去他家时,他愣了一下摇摇头,突然说道:“你根本不懂我的感受”。刚开始,陈静静不明白这句话的含义,直到孩子那身体不好、精神刚刚有所好转的妈妈带他们去家里时,陈静静才明白这个只有10岁的、应该无忧无虑的孩子,因为家里的状况承受了多少压力。陈静静觉得,为孩子提提供尽可能多的疏导、鼓励和帮助非常重要啊。和小朋友们的相处过程中,陈静静收获了很多很多,她认为支教不只是奉献,更是收获,通过支教可以收获经验、收获阅历,更宝贵的是收获精神的财富。相处时的快乐,分别时的泪水,分别后的问候……这些都是陈静静收获的最宝贵财富。

在学校暑期支教活动评比中,陈静静获得了“沈阳市大中学生暑期社会实践先进个人”“沈阳市优秀共青团员”等荣誉,有的人会说:“静静,你获奖了,这次去支教真值啊”,在这个越来越现实的时代,听到这样的话并不奇怪,但陈静静自己清楚,自己的支教梦与荣誉毫无关系。陈静静觉得,支教不仅圆了自己的老师梦,圆了自己为山区孩子的支教梦,同时也圆了那些渴望学习的孩子们的梦。习近平总书记说过:“青年兴则国兴,青年强则国强”,陈静静的团队所做的一切也正是在把爱传递给祖国未来的花朵。

工作中的陈静静可以用两个词概括:兢兢业业,一丝不苟。陈静静一直有这样一个观点:老师的一句话可能会影响孩子一生,所以,在孩子面前,每说一句话,每做一件事,都应该深思熟虑。她平时也时常鼓励队员们,努力坚持,做一名传递爱的使者,为孩子们带去一缕缕幸福的阳光……就像她自己所说:“最重要的是你能不能一直坚持下去!”

莎士比亚说过,“爱是亘古长明的灯塔,指引着我们前行”,陈静静秉承这样一个信念,即使她将步入大四,但仍胸怀大爱,积极传播倡导支教精神,吸引了更多有支教梦想的大学生加入到筑梦湾的队伍中,齐心协力,携手并进,为偏远地区的孩子们带去温暖。今年暑期,筑梦湾大学生支教团又将开启新的支教旅程。面对未来,陈静静信心百倍,她知道支教的路还很长很长,她和她的队员们会一直努力下去,将爱不断传递……

 

 

关闭窗口