文章详情
 
当前位置: 学院首页>>学工在线>>学工公告>>正文
   
 

青春有爱 筑梦有你
2018-10-10 21:31 电力学院学生工作办公室 

 

她,心存大爱,为爱拼搏;她,心存奉献,不求回报;她,心存信念,永不言弃。

她就是陈静静,一位来自河南省周口市郸城县、于2015年考入沈阳工程学院电力学院农业电气化专业的阳光女孩,在校期间,她刻苦学习,努力提升自己,帮助了许多山区的孩子,也做出了骄人成绩,是老师眼中敢想敢做的优秀大学生,是同学们心中的好榜样。

初入大学,每位同学对自己大学四年未知的生活都充满期望,陈静静也不例外,不过经历了大一整年学业生活的适应、了解,陈静静从学长那里了解到了大学生支教。初识大学生支教,一切都是那么陌生、模糊,经过自己多方面的查询,一颗支教的种子悄悄在她心底生根发芽。渐渐地,一个大胆的想法萌生了出来,不如在学校里招募与自己有一样支教想法的同学,共同为偏远山区的孩子们送去温暖。这种想法可能在别人的脑中浮现过无限次,但都像泡沫一样破碎在空气中。相反,陈静静说干就干,她就是这种敢想敢做,将想法付诸于实际行动的人,虽然她对支教的概念有些模糊,但是很虔诚,在她心中,自己何德何能也能去引导别人,不久便在学校注册成立了筑梦湾大学生支教团。刚建立支教团时,大多数工作都落在陈静静一人身上,由于学校以前没有此类的活动,一切几乎都是从零开始,从儿童心理学到备课、教学教案的完成都需要一点点摸索,从前学过的知识要重新捡起,从实践中找问题,或者从其他支教人那汲取经验。想到封闭的山区、落后的校园、孩子们渴望知识的眼神,更加坚定了她支教的决心。别人学习时,她在学习;别人游戏时,她在构思教案;别人休息时,她仍在自习室奋战,斟酌试讲中的点滴问题。为了支教,她舍弃了自己的业余时间,摒弃了个人的私心杂念。在室友眼里,陈静静仿佛消失了一年,每天早起晚归,毫无倦意,因为她心中始终有这样一个信念“用近一年的努力,带来28天认真、负责、充实、优异的陪伴”,这句话如今也是每一位筑梦湾人的信念、动力的源泉。

经过前期的精心准备,陈静静与队员们于大二暑假正式开始了筑梦之旅,为期28天的支教,陈静静并没有单单局限在校内的教学任务,课余时间,她积极进行家访,了解孩子们的情况,以便正确引导孩子。这28天她给孩子们带来的不仅仅是书本的知识,更多的是对每个孩子细致入微的爱。相比于其他对山区的物质捐助,陈静静对孩子们精神上的资助,是更宝贵的,她是孩子们未来道路的开拓者,也为孩子们未来的发展指明方向。她认为支教不只是奉献,更是收获,不经历艰辛,不懂得珍惜,通过支教可以收获经验、收获健康、收获精神的财富。有时,小女孩跑过来偷偷地给你的一个吻;分别时,孩子们眼角的泪水;分别后,孩子们给你发来的问候,这些就是陈静静心中最大的收获,远大于她的付出。

回到学校,陈静静也因为这次暑期支教活动获得了沈阳市大中学生暑期社会实践先进个人、沈阳市优秀共青团员等荣誉,有的人会说:“静静,你这次去支教真值”,在这个越来越现实的时代,听到这样的话并不奇怪。但只有陈静静自己清楚,自己的支教梦与荣誉毫无关系,亲身经历过了才会发觉这些荣誉在孩子们对你的爱的认可面前,分量是那么轻。她不希望自己被贴上高尚的标签,而只是去做一件关乎爱的小事情。在陈静静心中,支教,不仅圆了自己的一个梦,也为那些渴望学习的孩子们圆了一个梦。国家主席习近平说过‘青年兴则国兴,青年强则国强’,陈静静所做的也正是在把爱传递给祖国未来的青年,她想的不是自己做了这件事能收获多少,而是自己为这件事能努力付出多少,完美展现了当代大学生的风采。

学校生活中,陈静静是一名要强的学生,平时她把几乎全部的时间放到了支教准备工作上,但她仍牢记着一名学生最基本的责任是完成好学业,图书馆、自习室里她奋笔疾书的样子便是最好的写照,功夫不负有心人,她在学期末的考试中取得了专业第五的好成绩,并且获得了2016-2017年度校二等奖学金。为了更好地给孩子们送去爱,更好地为孩子们解决心理上的小问题,陈静静还利用课余时间考了心理咨询师三级证书。

陈静静最初成立筑梦湾支教团面向成员的初心是为有梦想的大学生实现能力的提升,而面向社会则是成立一支在东北三省大学生暑期支教方面领先的团队,服务更多其他的支教团队。如今她自己在支教上已经做到了,在挑选培养队员方面,陈静静更是不遗余力,自己宝贵的支教经验在这里派上了用场,身为支教团团长的她,为新老队员们做了很好的榜样作用。在队员眼中,工作中的陈静静可以用两个词概括,就是兢兢业业、一丝不苟,任何事都要力求严谨,支教前需要培训十几次,每一次都要从试讲中指出不足,队员们互相讲评,完善教案,甚至精确到讲台上的每句话。因为陈静静一直有这样一个观点:老师的一句话可能会影响一个孩子一生,所以每说一句话,每做一件事,只要是关于孩子的,都应该是深思熟虑的。日常的试讲培训中,陈静静经常说:“你现在讲的什么样都不重要,重要的是你能不能一直坚持下去”,她也常鼓励队员们,永不言弃,希望他们在支教当地能活出真实的自我,抛下各种各样的身份,仅仅以一名爱学生的老师的身份出现,做一名传递爱的使者,为孩子们带去一缕缕幸福的阳光……

莎士比亚说过,“爱是亘古长明的灯塔,指引着我们前行”,陈静静秉承这样一个信念,即使她现在只是一名将要步入大四的学生,但仍胸怀大爱,积极传播倡导支教精神,吸引了更多有梦想的大学生加入到筑梦湾的队伍中,齐心协力,携手共进,为偏远地区的孩子们注入新生力量,她知道筑梦湾还有很长的路要走,她也会像现在一样努力下去,将她的爱传递下去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口