文章详情
 
当前位置: 学院首页>>学工在线>>学工公告>>正文
   
 

立身立学 携手进步 志同道合 共同发展
2017-11-15 21:04 电力学院学生工作办公室 

 

吕宗枢教授“应该怎样度过大学生活”报告会

一次精神盛宴,一次思想启迪。20171115日吕中枢教授“应该怎样度过大学生活”报告在学校图书馆报告厅隆重举行,本能容纳320名观众的报告厅挤满了电力学院41017级新生。现任辽宁省政协委员、高等教育出版社银领专家咨询委员会委员吕宗枢教授担任主讲人,学校关工委副秘书长丛日兴,电力学院新生班主任、全体辅导员参会,报告由电力学院学生工作副院长黄玉东主持。

吕教授的报告分三个部分。首先,他详细解读电力专业建设及发展情况。从学校60余年的办学历史沿革,到今天的全国知名的电力本科办学,从良好的社会声誉到全国范围招生及就业,向全体新生介绍了电力学院的人文历史,并分析了电力专业的优势和重要性;针对专业知识和技能,他用一张专业组合图概括出学生四年所学专业知识及专业技能,向新生讲述了理论和实践相结合的学习方法,建议学生以国网考试内容为主线,同时学习大量专业知识,培养学习能力,提醒新生在形势愈加严峻的国网考试中,唯有真才实学方能立于不败之地。“怎样度过大学生活”的讲述更是拉近了与新生的距离。吕教授非常用心的为大家罗列了“为什么上大学”、“该不该当学生干部”、“大学应怎样交友恋爱”等6个问题,用非常亲切平实、令人感动语言以及接地气的打油诗对上述问题进行了回答。他告诉新生要充分利用时间学习知识、锻炼能力、提高素质;要定目标、定规划,不虚度大学生生活;用一首诙谐幽默、蕴含哲理的打油诗“学习主业要抓好,干部经历很重要;交流沟通有平台,情商培养能提高;组织能力有思想,责任意识增不少;人际交往促和谐,说话方式练技巧;团队意识责任感,综合素质大提高;若当干部荒学业,主次颠倒不得了”告诉新生正确认识如何做好学生干部。吕教授风趣的言语深得同学们的欢迎,会场时常想起热烈掌声。

吕中枢报告的主题思想就是要全体新生要珍惜大学学习生活,学好专业本领,提升综合素质,胸怀大志方能报效祖国。本次报告不仅为电力学院全体新生提供了一次非常好的精神盛宴,同时也为全体新生班主任、辅导员提供了很好的学风建设以及思想教育工作提供了良好的素材。

 

 

关闭窗口