文章详情
 
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>最新公告>>正文
   
 

电力学院召开《学术道德学习宣讲会》圆满结束
2019-06-13 16:22 高兢 

为加强电力学院研究生学术道德建设,构建良好学术道德风气,营造良好学术氛围,提升电力学院研究生的道德素养,2019年6月6日,电力学院学术道德学习宣讲会在国际教育学院会议厅隆重召开。会议由电力学院副院长赵毅主持,参加会议的有研究生部崔国生主任,电力学院叶鹏院长,电气工程专业研究生导师和电力学院教师代表及全体电气工程在校研究生。    

 

 

宣讲会上,崔国生主任从学术道德认识、学术造假的表现以及学术道德建设的实践方法这三个方面,细致深入的让大家了解到学术道德的重要性与严重性。崔主任表明,道德是一个人的行为准则,学术在科学研究中要秉持一丝不苟的态度,学术道德既是一种准则又是一种规范,每个科研工作者都要恪守学术道德。关于学术造假,崔国生主任从学术上代笔代名的小错到学术成果的行贿受贿,以及学生毕业论文的抄袭和剽窃等学术不端行为做了深入细致的分析,并对学院、导师及研究生同学提出了新的要求,他表示学院要建立制度,加强检查指导;导师要提高道德规范,加强自身责任意识;学生要明确行为规范、提高自我底线、树立远大的职业理想、树立正确的价值观。    

 

随后电力学院院长叶鹏对学术道德相关文件做了细致的解读。叶鹏院长对学术造假定义和社会上的热点事例,学术造假的危害及预防,《学位论文作假行为处理办法》的文件解读这三个方面展开论述。他表示,鼓励学生努力创新积极进取,希望学生能秉持独立之精神、自由之思想,专注学术发展,杜绝学术造假的不正之风。    

 

最后由研究生学生代表詹俊男同学宣读全体研究生恪守学术道德的承诺书。并由赵毅院长向全校师生发出恪守学术道德的倡议。他表明,我们要坚决恪守学术道德规范,杜绝学术虚假现象,学术纪律,坚持求真务实,营造电力学院风清气正、诚信严谨的学术氛围。至此,此次宣讲会在热烈的掌声中圆满结束。 

关闭窗口