文章详情
 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>重点学科>>正文
   
 

电力系统及其自动化学科
2014-08-23 09:59  

沈阳工程学院电力系统及其自动化学科于2007年被批准为辽宁省重点培育学科,连续几年成功申报了辽宁省提高核心竞争力特色学科建设项目。2009~2013年,本学科坚持贯彻学科建设为龙头的指导思想,围绕学校学科建设的总体规划,制定了本学科的发展建设规划,实行了学科建设责任制和目标管理制度,不断提高学科建设的实效性。  

本学科重视发挥行业特色优势,紧密结合国家战略需求,凝练学科研究方向;科学布局,积极申报,加强科研基地和实践基地的基础建设。积极开展协同创新,深化产学研校企合作模式。通过合作办学、合作科研、合作培养,加强学科交流。坚持“突出重点,提高水平”的原则,按照引进和培养相结合的方针,加强学术队伍建设,同时大力开展团队建设。积极进行教育教学改革,不断改革人才培养模式。经过多年的建设,学术队伍整体水平明显提高,科研能力显著增强,教学质量全面提高,取得了丰硕的富有特色的理论和工程应用成果,学科核心竞争力不断提高。  

目前学科团队有55人,其中教授16人,副教授25人,博士学位13人,硕士学位36人,具有博士学位所占比例24%。拥有辽宁省专家1人,享受辽宁省政府津贴2人,辽宁省百千万人才百层次2人,辽宁省专业带头人1人,辽宁省教学名师2人,沈阳市劳动模范2人,沈阳市五一劳动奖章1人,已经形成了年龄结构合理、知识结构合理、业务水平精湛的学科队伍。  

学科建设以来,在高层次人才培养、条件建设、团队建设、科技成果等方面取得了可喜的成绩,创建了“智能配电网故障诊断-安全预警-自愈控制”辽宁省高等学院创新团队,建立了2011协同创新中心;培育了2位“辽宁省优秀专家”和省政府津贴获得者;建设了辽宁省电网节能与控制重点实验室及学科实验室群。在学科的带动下,太阳能研究成果获得“辽宁省科技进步一等奖”。学科在2011~2013年近三年申请并立项的横向科研共15项,横向科研经费到款698.7万元;新增科研项目10项,包括国家级项目2项,经费到款213万元。学科成员发表EI及以上论文46篇;出版“十二五”国家级规划教材1部,“十二五”省级规划教材3部;高阳老师的“断路器综合在线监测装置的研究与应用”获得沈阳市科技进步一等奖。科技成果转化带来的经济效益达6200万元。  

2014年,学科以“承揽大项目、取得大成果”为目标,并积极申报省市科技进步奖。目前正和与沈阳铁路信号厂联合研发省特大专项项目一项。我们的目标是将电力系统及自动化学科打造为辽宁省重点学科。  

关闭窗口